جهاز المناعه هو نظام معقد يتكون من اعضاء وانسجه وخلايا ونتاج الخلايا مثل الاجسام المضاده التي تميز وتدمر الاجسام الغريبه التي تهاجم الجسم مثل الفيروسات والبكتيريا والخلايا السرطانيه
ان جهاز المناعه معقد جدا ومتناغم بدقه فمثلا ان اي خلل في مظهر من مظاهر جهاز المناعه بسبب سوء التغذيه او نظام حياه غير صحي قد يضعفه ويجعل الجسم عرضه للالتهابات والامراض وثمه علاقه قويه بين التغذيه وجهاز المناعه سلبا وايجابا واهم 5 اغذيه تقوي وتنشط جهاز المناعه
1-الثوم :-غني بمركبات الكبريت ومركبات مضاده للتاكسد ومعدن السيلينيوم وهذا يجعل من الثوم مقويا ومنشطا لجهاز المناعه وهناك دراسات تشير الى فعاليه الثوم في تخفيض احتمالات الاصابه بسرطان الثدي والبروستات والقولون والجلد والمثانه والرئه ينصح بتناول الثوم نيئا في السلطات او مطبوخا في الاطباق الساخنه شريطه الا يكون مقليا حيث يفقده القلي العديد من المزايا الجيده
2- الخضروات من الفصيله الصليبيه مثل الملفوف والبروكلي والزهره واللفت والكولورابي :-تتميز هذه الفصيله باحتوائها على مواد منشطه ومقويه لجهاز المناعه حيث تحمي الجسم من المواد المسرطنه وتساعد الجسم على التخلص منها ينصح بتناول نوع واحد منها على الاقل اسبوعيا نيئا او مطبوخا بشرط عدم القلي والطريقه الافضل هى تقطيع الثوم وبلعه بالماء (مثل الادويه) بشرط ان يقطع قطع ضغيرة جدا ويأخذ على الريق
3-الحمضيات :-تحتوي على مستوى عالي من VIT C وهو مضاد للتاكسد منشط لجهاز المناعه كما اثبتت اخر الدراسات ان تناوا كميات بتركيز عالي منه تساعد على محاربه الخلايا السرطانيه مثل سرطان المعده وامثانه والثدي ومن الاطعمه الاخرى الغنيه بVIT C الفلفل الحلو السبانخ الكيوي الجوافه الشمام الكمثرى والفراوله
4- السمك :-يحتوي السمك على نوع مميز من الاحماض الدهنيه يسمى OMEGA3 والتي لها فوائد في الجسم ومنها ايضا تقويه الكريات البيضاء التي تقوي جهاز المناعه وتحصن الجسم ضد الالتهابات والامراض السرطانيه ويعتبر السلمون والسردين من اغنى انواع السمك بomega 3واقلها تلوثا بالمعادن الثقيله
5- اللبن الذي يحتوي على مستنبت البكتيريا الحيه (probiotic) :-
توجد في امعاء الانسان الملايين من البكتيريا الضروريه للهضم والتي تعيق نمو البكتيريا الضاره في الجهاز الهضمي وهي تشكل جزءا هاما من نظام المناعه لحمايه الجسم
6ـالعنب الأحمر له خاصية مقاومة البكتريا والفيروسات وأيضا مضاد للأكسدة
7ـالبصل له خاصية مقاومة البكتريا والالتهابات ومضاد قوى للفيروسات و مانع للسرطان و مفيد لحالات الحساسية ولحالات الربو والبرد ويمكن تمريره على لدغه الحشرات لتخفيف الشعور بالحكة
8ـالمشروم يقوى جهاز المناعة ويمنع انتشار السرطان ولأفضل استفادة من مكوناته يفضل تناوله مطهوا وليس نيئا
9ـالزبـــادي وهو من الأغذية المفيدة وله
خاصية مقاومة للبكتريا ومضاد للأكسدة ويقوى جهاز المناعة
10ـالعسل الأبيض بمثابة مضاد حيوي طبيعي و
يساعد في التئام الجروح ومعالج لبكتريا الأمعاء كما أنه قد يستخدم كمهدئ طبيعي وننصح بتناوله بكثرة في مأكولاتنا وفى النحلية بدلا من السكر الذي من أثاره الجانبية جمح جهاز المناعة
11ـالجزر مضاد للأكسدة والفيروسات وبه ألياف وغنى بالبيتاكاروتين ويقوى جهاز المناعة
الليمون والطماطم والبطاطا الحلوة:
هذه الأغذية غنية جدا بموانع الأكسدة ومركبات ألبيتا كاروتين بالإضافة إلى احتوائها على كميات عالية من فيتامين C.
شوربة الدجاج:
تساعد هذه الشوربة في مقاومة مختلف أنواع الفيروسات المسببة للزكام عن طريق طرد البلغم خارج الجسم ولا زال العلماء غير قادرين على تحديد العامل الحاسم الذي يسبب هذه الظاهرة.
الثوم:
يستخدم الثوم كنبات علاجي منذ فجر التاريخ، وذلك لما تحويه هذه النبتة من فوائد علاجية كثيرة، فالثوم يعتبر من اكثر النباتات مقاومة للبكتيريا والفطريات، وأثبت فعالية عالية في مقاومة البرد و العدوى من الأمراض الأخرى ومنها السرطان.
الثوم مفيد للقلب كما أنة يقوي الأوعية الدموية و يخفض نسبة الكوليسترول في الدم و يخفض كذلك من ضغط الدم المرتفع.
السوائل:
كثرة تناول السوائل تؤدي إلى غسل الجسم من كل الأوساخ وخاصة البكتيريا، لذلك ينصح عادة بتناول ثمانية كؤوس من الماء يوميا لضمان حصول الجسم على كميات كافية من السوائل وفي حالة المرض ينصح بتناول ضعف هذه الكمية من السوائل.
التوت:
هذه الفاكهة مفيدة جدا لأنها غنية بموانع الأكسدة كما أنها تعد مقاوم طبيعي لالتهابات المثانة والتقرحات بالإضافة إلى الوقاية من أمراض القلب والسرطان.
الدهون الصحية:
مثل زيت الزيتون والدهون الموجودة في الأسماك والافوكادو والمكسرات كل هذه المواد تساعد جهاز المناعة وتقويه.
العسل:
من آلاف السنين يعد العسل دواءاً طبيعيا لعلاج جميع الأمراض فهو يقتل البكتيريا ويعالج التهاب الحنجرة والأذنين كما يحافظ على صحة الجلد ويساعد في الهضم.
الصويا:
تعتبر الصويا من أفضل أنواع الحبوب فائدة للبشر، فقد توصل العلماء إلى إثبات فوائدها الكبيرة في الوقاية من أمرض القلب والسرطان ومشاكل عسر الهضم، كما تخفض من آلام انقطاع الطمث وتزيد من الوقاية ضد هشاشة العظام.
البروكلي:
نبات عظيم الفائدة لاحتوائه على نسبة عالية جدا من الألياف والفيتامينات، لكن المفيد جدا في هذا النبات هو احتوائه على نسبة عالية جدا من مادة "sulforaphane" المقاومة للسرطان، لذلك ينصح الأطباء بأن يتم تناول البروكلي بشكل يومي مع الطعام العادي.
الشاي الأخضر:
هذا الشاي يحتوي على مادة "polyphenols" والتي تعتبر من أكثر المواد المقاومة للأكسدة، كذلك تعتبر هذه المادة ذات أثر فعال في تخفيض الكوليسترول وضغط الدم بالإضافة إلى فعاليتها في مقاومة السرطان، لذلك ينصح الأطباء بتناول أربعة فناجين من الشاي الأخضر يوميا.
ومع التقدم السريع للعلم الحديث، استطاع العلماء التوصل إلى المكونات التي تعطي الأغذية خاصيتها المفيدة.
حيث يضيف الخبراء بأن البشر اصبحوا يتناولون الحبوب التي تعوض النقص في البروتين بشكل مطرد و ذلك بسبب نقص كمية البروتينات التي يتم تناولها عن طريق الأغذية العادية.
و يرجع السبب في انخفاض القيمة الغذائية لمأكولاتنا إلى انتشار الهندسة العضوية التي بدأت في التأثير على الصفات الأساسية للمنتجات الزراعية أثناء سعيها الحثيث إلى زيادة الإنتاج، بالإضافة إلى الزراعة في الظروف الاصطناعية والطريقة الخاطئة في الطبخ ، كل ذلك أدى إلى تجريد المنتجات الزراعية من الكثير من خواصها الغذائية المفيدة.
كذلك اتباع الحميات الغذائية والقلق والمرض يزيد من استهلاك الفيتامينات في أجسامنا لذلك إذا أردت تجنب السرطان والأمراض الأخرى المتفشية في هذا العصر عليك بتناول الأغذية ذات الفائدة الغذائية العالية.
1) تناول كمية وافرة من الفاكهة والخضراوات يوميًّا:
بينت عدة دراسات انخفاض احتمال الإصابة بسرطان الرئة، والبروستاتا، والمثانة، والمرئ، والمعدة؛ بتناول غذاء يحتوي على كمية كبيرة من الفاكهة والخضراوات مثل: سلطة الطماطم، والبطاطا، والخضراوات الورقية الداكنة الخضرة والصفراء، فهي أغنى المصادر بالعوامل النباتية الواقية من المرض والتي تسمى الأغذية المقاومة، لذا اختر أكبر كمية من غذائك من مصادر نباتية تتضمن الحبوب والخضروات في كل وجبة، وبالأخص الحبوب الكاملة، واختر البازليا والبقوليات كبديل للحوم.
2) احذر الأغذية الغنية بالدهون: الغذاء الغني بالشحوم - خصوصًا اللحوم - يرتبط بزيادة احتمال الإصابة بالسرطان؛ خصوصًا سرطان القولون والمستقيم والبروستاتا والرحم، لذا اختر أغذية قليلة الدهون مع الإكثار من الفاكهة والخضروات والحبوب والبقوليات، واختر مشتقات الألبان الخالية من الدسم أو قليلة الدهن.
وعندما تختار اللحوم اختر شرائح بدون دهن أو مسلوقة أو مشوية أو أسماك أو دواجن بدلاً من اللحوم المقلية.
4) تناول المواد المغذية لجهاز المناعة وأهمها:
· فيتامين " C " الذي يؤدي إلى أكثر من اثني عشر دورًا أساسيًّا في تعزيز جهاز المناعة، منها القدرة على زيادة إنتاج مضادات الأجسام وتسريع معدل نضوج خلايا المناعة. يوجد فيتامين " C " بتركيز كبير في الموز والفاكهة الحمضية والكيوي والخضروات الخضراء.
· بيتا - كاروتين: الذي يتحول إلى فيتامين "a" في الجسم، فإنه يساعد في حماية جهاز المناعة من الأثر المخرب للشوارد الحرة ويساعد في تعزيز جهاز المناعة.
ومن الأطعمة الغنية بالبيتا-كاروتين الفواكه والخضار الصفراء والخضراء.
· الزنك: فهو أساسي لإنتاج خلايا المناعة، وقد أثبتت الدراسات أن مستويات الزنك المنخفضة في الجسم تؤدي إلى إضعاف جهاز المناعة.
هذا بالإضافة إلى حامض الفوليك (يوجد في الخضروات ذات الأوراق الخضراء)، وفيتامين "e" (يوجد في الخضروات ذات الألياف الخضراء - صفار البيض - الكبد - الحنطة)، والسلينيوم (يوجد في الثوم - البقوليات - السمك - الأسبرجس)
5) كن نشيطًا وحافظ على وزن معتدل:
الرياضة البدنية إحدى وسائل الوقاية بين بعض الأمراض السرطانية.. على الأقل نصف ساعة من نشاط معتدل معظم أيام الأسبوع، أمر ينصح به للحفاظ على الصحة.. فالرياضة تنشط صحة الأمعاء .. كما يجب تجنب القلق والإرهاق في العمل ،والحصول على قسط وافر من النوم .